Главное

Академик РАН рассказал, как повлияет на Владивосток присоединение части Надеждинского района

Вопрос о присоединении части Надеждинского муниципального района площадью 1371 га к территории Владивостока пока остаётся открытым. Напомним, в конце июля дума города выразила согласие на изменение границ краевой столицы путём присоединения Надеждинского района, однако муниципальные депутаты проголосовали против.

Эксперты считают, что опасения жителей по поводу смены сельского статуса на городской не всегда оправданы. Им надо более детально и доходчиво объяснять, какие плюсы от присоединения в итоге они получат, а также о том, почему расширение Владивостока за счёт части Надеждинского района – не политическое, а экономическое решение. И назрело оно далеко не вчера. 

Отметим, Владивосток расположен на территории п-ова Муравьева-Амурского и основная часть его находится на южной и западной оконечностях этого полуострова. Значительная восточная часть полуострова занята зелёными насаждениями и используется в виде парковой зоны. Это необходимо сохранить и в будущем. Поэтому дальнейшее развитие Владивостока с точки зрения резерва территории давно уже рассматривалось многими специалистами с ориентацией продвижения на север. Научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик РАН Пётр Яковлевич Бакланов напомнил, что такой вариант предлагался в последних генпланах и программах развития Владивостока.

– Размещение и формирование Надеждинской территории опережающего развития (ТОР) в пригороде Владивостока создало новые благоприятные предпосылки для продвижения города на север, – подчёркивает Пётр Яковлевич. – Так, ТОР «Надеждинская» на сегодняшний день имеет 169 резидентов. Многие из них уже полноценно реализуют свои инвестиционные проекты, строят современные производственные предприятия. На них трудятся многие жители столицы Приморья. Эти предприятия тесно связаны транспортно-логистическими функциями, подготовкой кадров и инновационной деятельностью с Владивостоком. По существу, эта ТОР – уже новая территориальная часть краевого центра. В этой связи хочу отметить, что в 2016-2018 годах Тихоокеанский институт географии ДВО РАН совместно с институтом Приморгражданпроект разрабатывали план перспективного развития ТОР «Надеждинская». Наши предложения в части пространственного развития этой ТОР включали освоение нескольких площадок и последующим вхождением этой территории опережающего развития в состав Владивостока. 

Академик отметил, что для работников ТОР началось формирование различных объектов социальной инфраструктуры (жильё, социальная сфера и др.) на территории Надеждинского района. Тем самым, этот район превращается в часть города Владивостока. 

В целом включение любой территории в состав города должно автоматически включать их в полноценное городское общественное пространство, в систему городского планирования и развития. Другими словами, на новых территориях должны быть созданы городские объекты социальной сферы, транспортные и энергетические сети, очистные сооружения и т. д. Соответствующее благоустройство территории должно создаваться по высоким качествам городской среды. Всё это может послужить большим стимулом для сельских жителей стать горожанами. Однако, как это всё будет реализовываться на практике – далеко не простой вопрос. И его следует, прежде всего, адресовать руководству краевого центра.

При этом следует отметить, что включаемая территория во Владивосток уже получила большой импульс и развитие за счёт строительства низководного моста через Амурский залив.  Благодаря этому расстояние от этих территории до Владивостока значительно сократилось – до получасовой доступности. Например, расстояние от Вольно-Надеждинского до центра Владивостока за счет обхода Артёма уменьшилось с 57 до 36 км. Для сравнения: расстояние от самого Артёма до центра Владивостока – 39 км. В результате наибольший импульс развития от агломерационного эффекта Владивостока переместился из Артёмовского городского округа на Надеждинский район. Поэтому, включение новых территории в состав Владивостока отражает новый этап его социально-экономического развития.

Больше новостей - в Telegram-канале ДВО РАН 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН